При покупке мяса утки на рынках или в магазинах стоит уделить особое внимание состоянию птицы. Чтобы не получить отравление или другие проблемы с пищеварительным трактом, к покупке утки нужно подходить со всей серьезностью. Свежее мясо молодых птиц отличается превосходными вкусовыми качествами и приносит больше всего пользы организму. Существует ряд признаков, по которым можно отличить качественное мясо от низкопробного или пришедшего в негодность к употреблению.
Как выбирать утку
- При осмотре мяса нужно обратить внимание на кожу утки.Она должна быть без малейших повреждений, особенно синяков или царапин.
- Молодые тушки утки имеют лапки желтого цвета и бесцветный жир. Пальцы на лапах легко раздвигаются, перепонки целые.
- Кожа птицы не должна быть липкой.
- У свежей птицы мышечная ткань имеет легкий розово-красный оттенок. Общая окраска кожи и мяса должны быть равномерно гладкими и не содержать резких пятен.
- Птица должна быть немного влажной, свежее мясо всегда упругое.
- При покупке целой птицы стоит повнимательнее присмотреться к клюву – он обязан быть чистым и гладким. У молодых уток клюв всегда гибкий, а при прикосновении к нему и легком нажатии чувствуется мягкость.
- Чтобы проверить, насколько упругое мясо, нужно нажать на него пальцем. При этом на птице не должно оставаться вмятин и следов.
Какую птицу приобретать не стоит:
- если на теле утки есть даже небольшие пятна и точки, это говорит либо о неправильных условиях хранения мяса, либо о наличии заболеваний у птицы;
- если тушка худая, ее мясо чаще всего бывает сухим, чересчур жестким, с грубыми волокнами;
- у чересчур откормленных, жирных уток ухудшаются вкусовые качества, поскольку жир сильно портит запах и вкус мяса;
- если при прикосновении к мясу на нем остаются следы и вмятины, это говорит о несвежести птицы;
- стоит обратить внимание на запах птицы. Если он неприятный, скорее всего, птица несвежая, и лучше ее не покупать;
- выбирая утку, нужно посмотреть на ее клюв и перепонки между пальцами. Если он тусклый, потрескавшийся, грязный, лучше проигнорировать покупку, поскольку птица может неправильно хранится. Если перепонки не получается раздвинуть, срок годности мяса вышел, и есть риск серьезно отравиться.
Внимательность при покупках и тщательный осмотр интересующей утки, знание правил выбора товара позволит приобрести полезное свежее мясо, которое пойдет на пользу организму.