Архив за Май, 2012

КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ

Ингредиенты:250 гр. капусты, 250 гр. картофеля, 250 гр. говядины или баранины, 250 гр. лука, 50 гр. шпика, соль, молотый тмин, зелень петрушки.

Распустить в горшочке шпик и послойно уложить нашинкованную капусту  и лук. Сверху выложить кусочки сырого мяса, посолить и добавить тмин. Влить воду или бульон и тушить при плотно закрытой крышке. Незадолго до готовности положить нарезанный кружочками сырой картофель и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК

Ингредиенты: 200 гр. крабовых палочек,1 банка консервированной кукурузы, 150-200 гр. адыгейского сыра, 3 сваренных яйца. 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, молотый перец, соль.

Крабовые палочки и сыр нарезать мелкими кубиками. Измельчить яйца. Добавить кукурузу, хорошо перемешать, заправить майонезом, посолить и  поперчить. Снова перемешать, переложить в салатницу и украсить нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ С КНЕЛЯМИ

Ингредиенты: 2-3 картофелины, 3-4 соленых огурца, 3 вареных яйца, майонез, зеленый горошек, зелень петрушки и укроп. Для кнелей: 200 гр. куриного филе, 1 ст.л. муки, 1/2 стакана молока, 1-2 яйца, соль.

Отварной картофель и соленый огурец нарезать, добавить зеленый горошек, нарезанную зелень и заправить майонезом. Приготовить массу для кнелей. Для этого куриное мясо пропустить через мясорубку, смешать муку и молоко и ввести, постоянно помешивая, в фарш. Добавить яйца и взбить для пышности. Посолить. Затем сформировать из полученной массы кнели и отварить. В салатницу горкой выложить овощную массу, сверху положить кнели. Украсить зеленью и рублеными яйцами.

БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЕНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты: 300 гр. хлеба, 250 гр. шампиньонов, 75 гр. сливочного масла, несколько маслин, 1 вареное яйцо, 1 лимон, соль.

Шампиньоны очистить и тщательно вымыть, удалить ножки, а шляпки посолить, выложить на противень и испечь. Грибы остудить, мелко нарезать и растолочь. Размягченное сливочное масло размять, смешать с грибами и взбить. Полученную массу намазать на ломтики хлеба. Бутерброды украсить дольками маслин, измельченным яйцом и ломтиком лимона.

БУТЕРБРОДЫ С МАСЛИНАМИ

Ингредиенты: 300 гр. хлеба, 100 гр. маслин, 70 гр. лука, 1 вареное яйцо, 1 ст.л. раст. масла, черный перец.

Маслины тщательно растереть, добавить мелко нарезанный лук, измельченное яйцо и растит. масло. Полученную смесь хорошо растереть, поперчить по вкусу и намазать на ломтики хлеба.

ТОСТЫ С ПЕЧЕНКОЙ И ЛУКОМ

Ингредиенты: 200 гр. белого хлеба, 300 гр. говяжьей печени, 3 луковицы, 4 ст.л. растит. масла, соль, черный перец.

Печенку нарезать ломтиками, посыпать перцем и обжарить в масле, посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить. Хлеб также поджарить. На ломтики хлеба положить печень и немного лука.

ТОСТЫ С ВЕТЧИНОЙ И ЯИЧНИЦЕЙ

 Ингредиенты: 200 гр. ржаного хлеба, 100 гр. ветчины, 2 ст.л. растит. масла, 4 яйца, 1 ст.л. зелени петрушки.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде  с  растит. маслом или в тостере. Ветчину нарезать ломтиками и обжарить. Из каждого яйца отдельно приготовить яичницу-глазунью. Выложить на подготовленные тосты ветчину, сверху положить яичницу и посыпать измельченной зеленью петрушки.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ С СЫРОМ

Ингредиенты: 300 гр. брокколи, 300 гр. цветной капусты, 300 мл овощного бульона, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 3 ст.л. растит. масла, 75 гр. твердого сыра, 1 ст.л. муки, 150 мл молока, соль.

Поджарить в кастрюле на растительном масле измельченный лук и чеснок, добавить разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту и обжарить все на среднем огне 3-4 мин. Добавить муку и хорошо перемешать. Влить горячее молоко и бульон. Довести до кипения и варить 15-20 мин. Вынуть шумовкой около  четверти овощей и взбить остывший суп до кремообразной консистенции. При постоянном помешивании всыпать тертый сыр и подождать, пока он не расплавится. Посолить и положить вынутые овощи. Разлить суп в тарелки и украсить тонкими ломтиками сыра.

ГРИБНОЙ СУП-КРЕМ

Ингредиенты: 500 гр. свиных или говяжьих костей, 250 гр. свежих грибов, 50 гр. сливочного масла, 200 мл сливок, 3 желтка, 20 гр. муки, 1 гр. молотого перца, соль, зелень петрушки.

Очистить и мелко нарезать грибы, потушить их на сливочном масле. Добавить соль, перец и измельченную зелень петрушки. В отдельной кастрюле отварить кости и залить полученным бульоном грибы. В чашке тщательно размешать желтки,  муку и сливки и ввести смесь в суп, немного прогреть, помешивая. При подаче на стол положить в каждую тарелку немного сливочного масла.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты: 500 гр. жирного мяса, 1 кг цветной капусты, 2 моркови, 3 картофелины, 1 луковица, по 1/2 пучка зеленого лука и кинзы, соль, молотый красный перец.

Сварить мясной бульон. Добавить лук. Цветную капусту разобрать на соцветия, обдать кипятком, морковь нарезать кубиками и положить их в бульон. Добавить нарезанный кружочками картофель, соль и красный перец. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин. Готовый суп посыпать мелко нарезанными кинзой и зеленым луком.