Протеин помогает сбросить лишние килограммы

Testy-na-gibkost-sustavovВ 2000 году был проведен эксперимент, который был связан с изучением влияния протеина структуры тела в условиях употребления низкокалорийных продуктов и постоянных физических нагрузок. Целью его стало сопоставление итогов диеты, призванной избавиться от лишних килограммов. Для нее был установлен срок в 12 недель, а рацион был представлен медленным и быстрым протеином. Для участия в эксперименте пригласили людей, которых поделили на группы.

Первая включала 10 участников, которым была прописана данное меню.

Вторая группа состояла из 14 человек. Помимо указанного меню им были прописаны упражнения, а в рацион был включен казеин, порция которого составила 1,5 гр. на 1 кг массы тела.

Третья группа включала 14 участников. Помимо названных упражнений и меню в их рационе присутствовал сывороточный протеин, порция которого составила 1,5 гр. на 1 кг массы тела.

Заключение: по итогам проведенного эксперимента каждой группе удалось похудеть на 2,5 кг. Стоит заметить, те участники, которые придерживались лишь диеты, смогли добиться уменьшения доли жира всего на 2%. Причем силовые параметры остались прежними. Больше других снизить жир удалось тем участникам, в рационе которых присутствовал белок. Именно благодаря казеину количество жира уменьшилось с 26 до 18%. При этом им удалось увеличить мышечную массу до 4 кг. Благодаря же приему сывороточного протеина количество жира уменьшилось с 27 до 23%. При этом произошло увеличение мышечной массы, которое достигло около 2 кг.

На основании этого можно говорить о том, что те участники, которые принимали казеин, показали наилучшие результаты в плане уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы. В дополнение к этому, улучшения затронули силовые параметры мышц груди, плеч и ног. У участников, которые принимали казеин, прирост 59%, у тех, кто получал сыворотку — 29%.

В 2006 году провели новый эксперимент, где целью было сопоставление влияния, оказываемого сыворотным белком и соевым. Для участия были приглашены 3 группы. Первая не имела в своем рационе обычный белок, а остальным был прописан соевый и сывороточный протеины около 55-65 г ежедневно. По прошествии полугода был проведен анализ полученных результатов.

Вывод таков: участники, которые не употребляли протеиновые добавки, показали менее впечатляющие результаты в плане снижения веса. При этом участники, которые употребляли соевый белок, показали наихудшие результаты по сравнению испытуемыми, которым давали сывороточный белок.

Считается, что в употреблении белка нет необходимости ввиду того, что белок поступает с пищей. Есть сведения, что хорошим поставщиком белка выступает мясо. В связи с этим ученые решили оценить влияние, которое оказывает употребление сывороточного белка и мяса в ходе похудения.

По инициативе Belobrajdic и Damien решено было провести эксперимент.

Заключение: благодаря приему сывороточного белка удалось больше удалить жира из организма, нежели при употреблении аналогичного количества красного мяса.

Общий вывод: рацион диеты должен содержать медленный либо комплексный протеины, доля которых может доходить до 50% от всего объема употребляемого в течение дня. Другие 50% необходимо получать вместе с пищей. Но, ориентируясь на данные последних исследований, удалось установить, что для сывороточного протеина, характерен увеличенный термогенный эффект, а также способность поддерживать в форме мышцы и это является наилучшим вариантом. При этом при помощи казеина удается лучше бороться с аппетитом, он может служить полезной добавкой во время голода, а также после ужина.

Употребление протеина для снижения веса имеет смысл по ряду причин:

1. Суть похудения сводится к употреблению низкокалорийной пищи. На фоне этого возникает недостаток протеина, а это нежелательно. Все потому, что в противном случае могут развиться различные болезни. Существует вероятность снижения иммунитета, возникнут нарушения в производстве белков соединительной ткани кожных покровов. Последние явление способно стать причиной, из-за которой кожа перестанет быть упругой, приобретет сухой и дряблый вид, появятся ранние морщины, волосы станут более тонкими и хуже расти. Растет вероятность отклонения и в менструальном цикле. Присутствует риск столкнуться с психологическими проблемами — астенизацией.

2. На     фоне наличия дефицита протеина происходит задействование организмом ресурсов, призванных вызвать синтез имеющих ключевое значение полипептидов, сырьем для которых выступают продукты менее значимые. Причем здесь наблюдается гибель сократительных белков, иными словами, человек лишается мышечной массы.

3. Высок риск деградации жирных кислот. Для осуществления β-окисления необходимо наличие множества ферментов, иными словами белков. Выражаясь иначе, чтобы устранить жировые скопления обязательно присутствие белков.

4. Чтобы усвоить белки, нужно затратить примерно на треть больше энергии, нежели в случае с углеводами и жирами. В связи с этим реальная калорийность белков составляет порядка 3 ккал на 1г. И в целях восполнения затраченной энергии нашему организму приходится задействовать свой энергетический запас. Речь идет о его жировом депо. Есть данные, что это приводит к увеличению ее расхода больше, чем на треть. Поэтому вполне логично то, что в подобной ситуации организму приходится черпать ресурсы здоровой ткани для восполнения потребностей.

5. На этапе избавления от лишних килограммов организм задействует свои ресурсы в целях поддержания гомеостаза. Иными словами, когда он получает питательные вещества, часть их используется для формирования жира — запаса энергии.