По мнению истинных гурманов, в мире существует всего три достойных внимания кухни: китайская, русская и французская. Все остальные – всего лишь их вариации. Если вы устраиваете вечеринку дома, и нет времени приготовить большой праздничный стол; если неожиданно пришли гости, а в холодильнике шаром покати; или просто устали на работе и лень готовить – заказ еды на дом лучший выход. И вполне закономерно, что очень многие люди предпочитают заказывать именно блюда китайской кухни. Она вкусная, оригинальная, легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке. Вдобавок, китайские блюда еще и полезны для здоровья. И всем этим качествам они обязаны трёхтысячелетней истории развития этой удивительной страны. Китайские повара из века в век передавали друг другу все знания и опыт приготовления вкусной и здоровой пищи.
Только задумайтесь: ученые нашли первую в мире кулинарную книгу именно в Китае, и написана она была 1500 тысяч лет назад. Все эти моменты показывают нам особое отношение китайцев к процессу приготовления пищи. Некоторые археологические находки показывают, что возраст кулинарного опыта китайцев около 2500 тысяч лет.
Блюда китайской кухни готовят из огромного количества продуктов. Но издревле основным является, конечно же, рис. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к основному, как в рассыпчатом виде, так и в жидком. Кроме риса у китайцев большой популярностью пользуются такие продукты, как свинина, мясо домашней птицы, яйца куриные и утиные, различные дары моря (моллюски, рыба, креветки, крабы), а также зерновые и бобовые культуры. Существует даже такая шуточная пословица, что китайцы едят всё, что летает, ползает и плавает. Особый аромат блюдам придают разнообразные пряные травы, которые используют в различных сочетаниях. Так что если вам хочется попробовать нечто новенькое, более оригинального варианта, чем китайская еда на дом, не придумаешь.
Большинство китайских блюд многокомпонентные. Причем каждый ингредиент для определенного блюда готовится отдельно, поскольку у любого продукта свое время и температура приготовления. На саму тепловую обработку продуктов времени уходит подчас даже меньше, чем на их приготовление. Все компоненты нарезаются очень мелко, что позволяет их обжарить всего за 2-4 минуты в раскаленном масле на специальной сковороде. При этом все полезные и нужные качества продуктов отлично сохраняются. А перед обжаркой основных ингредиентов, в масле обжаривается имбирь или душистый перец, которые придают маслу тонкий аромат. Составляя блюдо, китайцы обращают особое внимание на сочетаемость всех компонентов по цвету, запаху и вкусу. Более того, удивительна способность китайских поваров совмещать продукты, которые нам бы могли показаться несовместимыми. Они считают, что если после приготовления рыбы вы ощущаете ее характерный запах, значит, все было проделано зря. Зато свинина с ароматом рыбы или мясо с фруктовым привкусом считаются верхом кулинарного искусства.
Кухня Поднебесной ценится в мире не только за вкус, но и ее лечебные свойства и полезность. Китайские мастера-кулинары смогли сохранить и пронести через многие века удивительный опыт и древние традиции приготовления здоровой и вкусной пищи.