Большинство людей любит суфле, в основе которого взбитые белки. Это блюдо очень нежное, вкусное, но при этом достаточно капризное. Процесс приготовления простой, самое главное выдержать правильное время выпечки и подачи.
Подают это изделие, в большинстве случаев, на обед или ужин, сладкое суфле можно употреблять и как десерт и как самостоятельное блюдо. Подавать необходимо сразу по извлечению из духовки, горячим, так как при остывании оно очень быстро осядет.
Составляющие для суфле
Основой суфле, на десерт, то есть сладкого, есть кондитерские сливки и взбитые белки. Для этого блюда могут применяться и пюре из фруктов. Основа предназначена в первую очередь для того, чтобы у продукта была стойкая структура, которая не даст ему опуститься немедленно после того, как вы достанете суфле из духовки.
В зависимости от рецепта в состав могут входить кусочки фруктов. Если вы сделаете основу заранее, она спокойно может определенное время хранится в холодильнике, то сначала её надо обязательно нагреть.
Доведите массу до температуры помещения, хорошенько размешайте. Она должна стать абсолютно однородной, тогда суфле поднимется лучше и будет нежнее. Взбитые белки являются основным компонентом, так как именно благодаря им изделие лучше подымается, а текстура получается воздушной.
Технология приготовления суфле
Белки обязательно надо охладить, так как это улучшает вкус и консистенцию. Обратите внимание на то, что отделить белки от желтков следует перед добавлением в основу, и делать это необходимо максимально аккуратно.
Посуда для этого процесса должна быть чистой и сухой, тогда объем суфле будет максимальным. Белок в основную массу вводится аккуратно, в 2 – 3 приема. Перемешивать необходимо лопаткой, только не металлической, очень аккуратно сверху вниз.
Для выпечки суфле желательно пользоваться специальными порционными керамическими или стеклянными формами. Суфле очень хорошо подымется в таких формочках. Их предварительно надо смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Накладываем продукт в формы аккуратно и сразу отправляем в духовку, разогретую до 205 -220 градусов. Если формы большие, то температура не должна превышать 180 градусов. Постарайтесь не открывать дверку духовки в процессе приготовления.
Чтобы проверить готово ли суфле, воспользуйтесь зубочисткой, если она выходит сухой, значит, блюдо готово и можно немедленно подавать его на стол.