МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ

Ингредиенты: 2 кг крупных баклажанов, 500 гр. картофеля, 1 кг нежирного фарша, 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 200 мл сухого белого вина (можно и без него), 200-300 гр. тертого твердого сыра, соль, молотый черный перец, растит. масло, панировочные сухари. Для соуса: 100 гр. сливочного масла, 4 ст.л. муки, 1 л молока, 200-300 гр. тертого твердого сыра, соль.

Очистить баклажаны и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и нарезанный лук обжарить на растит. масле. Добавить вино, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, посолить и поперчить. Выложить в кастрюлю и тушить, пока не выпариться жидкость. Ломтики баклажанов обжарить с двух сторон. Картофель нарезать тонкими ломтиками и тоже обжарить. Противень посыпать сухарями, положить половину порции баклажанов и посыпать сыром. Следующими слоями выложить картофель, затем фарш, оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Всыпать тертый сыр и посолить.  Когда соус загустеет, снять с огня и полить им баклажаны. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.