Виды пищевых красителей

krasiteli_06Пищевые красители используют в кондитерском искусстве и кулинарии повсеместно, они придают сладостям и закускам более привлекательный и аппетитный вид, а для особых случаев с помощью их художники-оформители превращают творения кулинаров в настоящие шедевры кулинарного искусства. Благодаря им можно сделать любой торт индивидуальным и с необычным оттенком.В большинстве случаев пищевые красители разделяют на две группы: синтетические и натуральные. Синтетические или искусственные краски получают путем лабораторного синтеза, они не подвергаются воздействиям высоких температур, долго хранятся, их цвет всегда очень насыщенный и выразительный. Синтетические пигменты, которые используются для получения красителей, обладают нейтральным воздействием на человеческий организм.

Для получения натуральных красок используют ягоды, плоды и цветы растений, а также соки, настойки и экстракты. Полезность таких красителей неоспорима, однако их срок хранения весьма непродолжителен, а при воздействии высоких температур полезные свойства теряются. Используют пищевые красители для придания нужного цвета кремам, сливкам, желе, мастике, марципану, муссу, а также разным напиткам. Вид данных красок выбирают в зависимости от продукта, который окрашивают. Широко применяются пастообразные, сухие, гелевые или гранулированные красители. Сухие пищевые краски хорошо растворяются в теплой воде, они очень часто используются для придания требуемого оттенка кондитерскому изделию.

Краситель кандурин сейчас очень популярен, он используется для придания сахарной мастике золотистого, серебристого, перламутрового блеска, им также окрашивают глазурь, шоколад, марципан, мармелад, желе, различные напитки. Наносится кандурин на поверхность кисточкой или с использованием распылителя.

Гелевые краски обладают высокой концентрацией, а потому пользоваться ими очень легко. Их расход совсем невелик, хватает добавить в массу лишь 3-4 капли, чтобы получить желаемый оттенок. Чаще всего применяют такие красители для белкового и заварного крема, мастики, а также ими пользуются в мыловарении.

Одним из самых популярных гелевых красителей можно назвать гель-пасту Sugarflair, ее используют для окрашивания кремов, айсингов, мастики, она очень экономична в использовании. Паста-гель делает цвет насыщенным, не изменяет оттенков и не разрушает структуры мастики.