Редко какое праздничное застолье на Кавказе обходится без осетинского пирога с мясом. Это и дань традициям, и большой простор для кулинарной фантазии. Фыдчин — примерно так, с ударением на последний слог, по-русски звучит его название. Фыдчин готовят из дрожжевого и пресного теста — это на любителя. Мы рассмотрим первый вариант. А результат — румяное, ароматное и очень вкусное мясное блюдо на вашем столе!
На дрожжевое тесто нам понадобятся: 5 стаканов муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, поллитра молока (можно воды), 3ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сахара
Просейте муку, формируя из нее холмик с углублением, всыпьте туда соль. Отдельно в эмалированной посуде согрейте молоко, разведите в нём дрожжи, добавьте сахар, масло, премешайте. Полученную массу медленно влейте в муку, постепенно, кончиками пальцев отбирая последнюю от горки. Таким образом, замешиваемое вами тесто будет увеличиваться. Оно не должно получиться очень крутым. Переложите тесто в смазанную растительным маслом посуду (так ему легче будет подниматься) и накройте полотенцем.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого потребуется 400-500 гр. жирного говяжьего фарша (если фарш нежирный, добавить в него четверть стакана воды), 2 мелко нарезанных луковицы, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Тесто разделите на две равные части и раскатайте из них два пласта размером с форму (предварительно посыпанную мукой), на которой они будут печься. Сначала уложите нижний слой так, чтобы его края ложились не «бортики» формы, аккуратно расстелите по нему начинку и накройте второй лепёшкой (тоже с учётом «бортиков»). Теперь пройдитесь по «бортикам» скалкой — лишнее тесто отсекается, а края пирога для пущей надёжности защипите рукой. Это не позволит сочной начинке вытечь.
Верхний слой теста надрежьте в нескольких местах ножницами — пирог будет «дышать». Уложите изделие в разогретый духовой шкаф, и на среднем огне выпекайте, изредка поворачивая для равномерного пропечения. Когда он немного затвердеет, сковородой следует проделать аккуратное движение вперёд- назад (на себя), для того, чтобы пирог отставал от дна. О готовности фыдчина вы узнаете по аромату, наполнившему кухню и румяной корочке. Чтобы выложить его на большое блюдо, необходимо поддеть пирог снизу лопаткой. Делать это быстро. Затем смажьте его маслом.